Добавление устройств Windows

Добавление устройств Windows в Zenoss - задача не сложнее чем добавление linux-устройств. Как и в предыдущем случае, бОльшая часть работы сводится к настройке самого хоста.

 

Для мониторинга Windows-машин могут использоваться два протокола: SNMP и WMI. В обоих случаях я рекомендую выключить службу "Брандмауэр Windows". Ее можно настроить и позднее, а пока она будет только мешать.

Для настройки SNMP на windows-машине необходимо установить компонент 'Протокол SNMP'. Для этого идем в панель управления->установка и удаление программ->Установка компонентов Windows->Средства управления и наблюдения->Протокол SNMP:

После того, как компонент установлен, его нужно настроить: панель управления->администрирование->Службы->Служба SNMP:

И, наконец, идем в Zenoss и добавляем новое устройство аналогично тому, как добавляли устройство Linux (если добавляете через добавление нескольких устройств, то надо выбрать "Windows Server (SNMP)", если через добавление одного устройства, то выбирайте класс /Server/Windows).

Для мониторинга Windows-устройств через протокол WMI необходима Enterprise версия Zenoss, либо установка соответствующего зенпака.

WMI в Windows включен по умолчанию, нам нужно только настроить права доступа. Итак, берем существующего пользователя (или создаем нового - специально для Zenoss) и идем в консоль, запускаем "DCOMCNFG" и далее Службы компонентов->Компьютеры->правый клик на 'Мой компьютер'->Свойства->Безопасность COM. Тут нужно сделать 2 вещи:

  1. Права доступа->Изменить ограничения
    АНОНИМНЫЙ ДОСТУП -> Разрешить 'Удаленный доступ'
  2. Разрешения на запуск и активацию->Изменить ограничения
    если Вашего пользователя тут нет, то его нужно сюда добавить, а затем дать ему права 'Удаленный запуск' и 'Удаленная активация'

Теперь идем в Панель управления->Администрирование->Управление компьютером->Службы и приложения->правый клик на 'Управляющий элемент WMI'->Свойства->Безопасность. Далее разворачиваем Root, выбираем CIMV2 и тыкаем кнопку 'Безопасность'. Здесь добавляем своего пользователя (если его тут нет) и разрешаем ему 'Включить удаленно':

Для некоторых версий Windows (в частности, Windows XP) необходимо внести небольшое изменение в реестр: в ветке 'HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa' ключ ForceGuest сделать равным нулю.

Для серверных версий Windows, возможно, придется выполнить в консоли команду:

sc sdset SCMANAGER D:(A;;CCLCRPRC;;;AU)(A;;CCLCRPWPRC;;;SY)(A;;KA;;;BA)S:(AU;FA;KA;;;WD)(AU;OIIOFA;GA;;;WD) 

Ну а со стороны Zenoss все просто: добавляем устройство "Windows Server (WMI)" (если через добавление нескольких устройств), либо указываем класс /Server/Windows/WMI (если добавляем по одному), логин/пароль  указываем от сконфигурированного ранее пользователя и наслаждаемся жизнью! :)

2758

Комментарии

А какие параметры позволяет мониторить Zenoss через WMI? Конкретно интересует возможность получения списка установленных приложений, Работа запущенных сервисов (в частности AD, IIS).

Через WMI Zenoss на данный момент получает информацию о

  • сетевых интерфейсах
  • маршрутах
  • процессорах
  • памяти
  • файловых системах
  • сервисах
  • установленном ПО

Конкретно о сервисах и установленном ПО: сервисы мониторятся превосходно! имеется возможность задать для каждого сервиса опции мониторинга в зависимости от того, какой у него режим запуска (start mode) на конкретном хосте (см. Infrastructure->Windows Services).

С установленным ПО дело обстоит несколько сложнее: на Windows XP, например, все работает замечательно, но на серверных версиях (в частности Windows Server 2003 Ent Edition) по умолчанию не установлен WMI класс Win32_Product, который как раз и раздает информацию об установленном ПО. В таком случае нужно пойти в установку компонентов и доставить в 'Средствах управления и наблюдения' компонент 'Поставщик установщика Windows через WMI'

Помимо этого, для некоторого ПО имеются специальные шаблоны мониторинга, позволяющие собирать дополнительную информацию (и рисовать на ее основе графики) для некоторых видов ПО. В частности, есть шаблон мониторинга для IIS, а для AD (а также MSExchange и MSSQLServer) есть свой подкласс в /Server/Windows/WMI, который также содержит специальные шаблоны мониторинга.

P.S.: хотел бы заметить вот еще что: в Zenoss присутствует возможность контроля на хосте запущенных в данный момент приложений. Однако, этот функционал для WMI-мониторинга в данный момент пока не реализован. Будем надеяться, в ближайшей версии это будет доделано.