Alfresco Community 4.0.a

Релиз Alfresco Community 4.0.a состоялся уже несколько дней назад. Повторяться и переписывать анонсы дело неблагодарное, поэтому лучше обобщить все уже написанное и собрать вместе основные ссылки. Итак:

Для полного ощущения, что все-таки появилось нового и куда Alfresco движется, настоятельно рекомендуется не полениться и прочитать не только изрядно насыщенный маркетингом анонс, но и полный список в вики (ссылка выше, читать скорее всего потребуется более одного раза).

На данный момент для загрузки предлагается 4.0.a, то есть только самая первая сборка. Воспринимать ее стоит соответственно - недоделок может быть достаточно много.

2277
Поблагодарили:

Комментарии

fufler аватар

Внесу свои пять копеек. Ощущения от новой версии продукта оказались какими-то неоднозначными. С одной стороны, маркетологи Alfresco говорят о серьзёзных изменениях в пользовательском интерфейсе, которые действительно имеют место быть. С другой стороны, в версиях 4.0.a и 4.0.b мы имеем админку, которая не открывается по кнопке «Ещё» из-за изменившегося JavaScript API. Я понимаю, что админку можно открыть и по-другому, но, согласитесь, выглядит неприятно. На фоне этого интеграция c Google Docs и поддержка Drag'n'Drop смотрятся как неверно расставленные приоритеты.

 

Как разработчик я успел оценить только одно новшество — Activiti BPM. Конечно, этот движок бизнес-процессов был и в 3.4.e, но теперь по умолчанию включен только он. Видимо, Alfresco  в ближайшее время готовится завершить интеграцию Activiti  в систему и убрать jBPM, так что миграция всех существующих процессов на новый стандарт уже не за горами. С полным списком подводных камней при работе с Activiti можно ознакомиться в статье за авторством товарища Jeff Potts. Честно говоря, их количество слегка пугает.

 

В общем, релиз оказался сыроватым, чего и следовлао ожидать от версии 4.0. Не перестаю удивляться тому, как бойко Alfresco  продвигает свои Social-штуки на фоне криво работающего основного функционала.

Aviriel аватар

 Потс писал свой пост о багах Activiti еще в апреле. Неужели ничего не улучшилось с того времени? Компания Alfresco обещает решить все проблемы Activiti и сделать Enterprise-поддержку для движка с начала 2012. Думаешь успеют все допилить к этому времени?

fufler аватар

 Думаю, что движок они могут довести до ума. Насчёт средств разработки я не уверен.