Установка Alfresco 4

Для тех, кто еще не в теме, краткая инструкция по установке Alfresco  в стандартной конфигурации. Эта статья наверняка должна была быть первой по этой теме, но как-то мы упустили момент.

Стандартная конфигурация требует установки следующих компонентов Alfresco:

  • Java(TM) SE Runtime Environment;

  • Сервер приложений Tomcat;

  • Alfresco Server и Alfresco Share;

  • База данных PostgreSQL Server;

  • OpenOffice.org (преобразование офисных документов из одного формата в другой);

  • ImageMagick (преобразование изображений для отображения);

  • SWFTools (преобразование файлов типа pdf в swf для отображения);

  • Сервер индексации SOLR.

Проверьте, что Вы устанавливаете операционную систему на поддерживаемую платформу в соответствии со списком: http://www.alfresco.com/services/subscription/supported-platforms/. Можете попробовать поставить систему на что-то другое, но если не заработает - не жалуйтесь.

В зависимости от операционной системы, на которую производится установка Alfresco, перед началом установки требуется:

  • отключить приложения, использующие порт 8080;

  • отключить приложения, использующие порт 5432, необходимый для работы PostgreSQL;

  • отключить приложения, использующие порт 50500;

  • отключить приложения, использующие порт 8100, необходимый для работы OpenOffice.org;

  • отключить приложения, использующие порт 8443, необходимый для работы SOLR.

После этого требуется скачать дистрибутив продукта с веб-сайта www.alfresco.com. В случае установки продукта на Linux требуется скачать файл с расширением .sh. После загрузки файла, нужно разрешить пользователю запускать файл, как исполняемый, выполнив команду «chmod +x alfresco-*.sh» в директории, куда был загружен файл. В случае установки продукта на Windows, загружается файл с расширением .exe. Он готов к запуску и началу установки.

Установка по умолчанию происходит в графическом режиме. Если на сервере отсутствует графический интерфейс, то запускается консольный режим.

  1. Первым пунктом процесса установки будет вопрос выбора языка. Во избежание возможных проблем с кодировками при использовании русского языка, выберите первый пункт (English).

  2. Так как мы проводим стандартную установку, то следует соглашаться со всеми предложениями Alfresco по установке модулей.

  3. Когда процесс установки дойдет до вопроса о создании базы данных, можно сменить стандартно-предлагаемый пароль «alfresco» на более сложный.

  4. На этапе ввода пароля администратора его также необходимо ввести.

  5. После этого этапа Alfresco начнет процесс установки. Процесс длится от 2 до 20 минут в зависимости от конфигурации оборудования сервера.

  6. После окончания процесса установки Alfresco предложит запустить сервер и открыть веб-интерфейс.

Если на сервере используется межсетевой экран, на нем требуется открыть порты 8080, 5432, 50500, 8100, 8443.

Для увеличения быстродействия Alfresco можно изменить в скрипте запуска Tomcat (tomcat/scripts/ctl.sh в Linux, tomcat/bin/setenv.bat в Windows) в списке опций JVM объем памяти, выделяемый Java. Для этого нужно найти в списке опций «-Xms128m -Xmx256m» и увеличить значения 128Мб и 256Мб до значений, до которых позволяет увеличить объем памяти сервер. Xms — объем, выделяемый Java-процессу при старте, Xmx — максимальный, который может быть выделен.

Старт Alfresco производится выполнением команды /opt/alfresco*/alfresco.sh start в Linux, запуском программы Start Alfresco Enterprise Service в Программы -> Alfresco Enterprise.

Вот и все. Ваша Alfresco готова к использованию.

Если Вас интересует установка Alfresco в нестандартной конфигурации (например со своей БД, на JBoss, Websphere или сторонний Tomcat), то я рекомендую почитать http://docs.alfresco.com

146